Note de la rédaction :
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Avec cet appareil de Cuisinart, plus besoin de choisir entre une yaourtière et une fromagère, il assure les deux. La marque américaine qui souhaite rendre l'art culinaire accessible à tous mise sur la polyvalence avec cette machine qui sert à préparer des yaourts nature ou parfumés, du fromage frais et toutes sortes de desserts lactés. Nous l'avons testé.
Cette machine à yaourt fonctionne à une puissance de 40 W, ce qui est bien plus élevé que chez la concurrence où la moyenne tourne autour de 17 W. Cela permet par contre une montée en température très rapide.
L'appareil est livré avec :
Pour apprendre à préparer toutes sortes de yaourts et de fromages dans les règles de l'art, Cuisinart offre un livre de recettes avec ce modèle (sur demande par mail ou par téléphone). C'est un gros avantage qu'on ne retrouve pas toujours chez les concurrents, surtout que l'on peut varier les plaisirs avec la quarantaine de recettes proposées. Vous y trouverez également des conseils sur le choix du lait et autres ingrédients pour confectionner des recettes savoureuses.
L'autre atout de cet appareil est sa sonde électronique qui permet de réguler et de maintenir une température constante de cuisson. Il faut savoir que la fermentation et la cuisson des yaourts et fromages blancs dépendent énormément de la température.
Ce modèle au design compact affiche une forme rectangulaire avec les côtés arrondis. La simplicité est au rendez-vous et la finition en acier brossé inoxydable confère du style à cette yaourtière fromagère. Elle est dotée d'un couvercle transparent avec une anse sur le dessus pour l'ouvrir et la refermer facilement. Elle est aussi équipée d'un range-cordon.
Les boutons de commande sont facilement accessibles et très lisibles, avec seulement 4 boutons : pour choisir entre le yaourt et le fromage, et pour sélectionner le temps de préparation.
Ses dimensions sont de 23 x 14,5 x 30 cm pour un poids de 1,5 kg. C'est l'un des appareils les plus légers de sa catégorie sur le marché.
Cette machine propose essentiellement deux programmes :
Pour chacun de ces programmes, le minuteur est réglable jusqu'à 15 heures. Un signal sonore se fait entendre à la fin de la cuisson, donc pas besoin de surveiller.
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Une fois la recette préparée, on verse le mélange dans les pots de yaourt en verre puis on dépose ces derniers dans l'appareil sans leurs couvercles. Le temps de cuisson des yaourts varie entre 8 et 12 heures selon la consistance et la saveur souhaitée. Plus ce temps est court, plus le yaourt a une texture fluide et une saveur plus douce. Cela dépend également du type de lait utilisé (entier UHT, cru, demi-écrémé, soja, brebis, etc.).
Pour une première expérience avec cet appareil, le livre de recettes est d'une grande aide. Bien sûr, vous pouvez commencer par les classiques yaourts nature, et au fil des utilisations, vous verrez très vite que vous pouvez envisager toutes sortes de recettes : aux fruits frais ou à la confiture, au caramel, au carambar, au chocolat, etc.
Une fois les yaourts cuits, il faut encore les laisser au frais pendant au moins 4 heures avant de déguster.
Pour préparer du fromage frais, on utilise les 2 pots de 250 ml avec les faisselles. La cuisson dure généralement entre 10 et 14 heures, et comme pour les yaourts, cette durée influe sur la consistance et le goût du fromage. Plus ce temps est long, plus vous aurez du fromage avec une texture assez ferme et un goût prononcé.
Après la cuisson, il suffit de sortir les faisselles pour égoutter le fromage. Là encore, le temps d'égouttage a une influence sur la texture finale du fromage. Vous pouvez égoutter seulement 2 à 4 heures pour avoir du fromage frais et humide. Ou laisser jusqu'à 24 heures pour que le fromage soit plus sec.
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Entreprise plutôt connue aux Etats-Unis, Cuisinart propose une très bonne yaourtière qui satisfait de nombreux clients exigeants. Avec sa garantie de 3 ans, sa fonction fromagère et sa simplicité d'utilisation, celle-ci récolte une note moyenne de 4,1 étoiles sur 5 de la part des consommateurs qui la recommande grandement.
Note générale sur internet
Un commentaire d'un client
Note de la rédaction :
Cette yaourtière fait parfaitement son travail. Elle affiche également un bon rapport qualité-prix, notamment pour ceux qui veulent bien s'équiper sans exploser leur budget. Pour les familles qui veulent préparer plusieurs pots de yaourt ou de fromage en une seule fournée, le bac spacieux et sans compartiment est un vrai plus. Il peut en effet contenir une douzaine de pots de yaourt de 125 ml, ou vous pouvez utiliser toutes sortes de moules pour donner des formes originales à vos préparations. Yaourt au caramel, fromage aux fines herbes, yaourt à la confiture de fruits rouges… on peut aisément imaginer une multitude de recettes.