Note de la rédaction :
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Faire des yaourts maison, ce n'est pas sorcier ! C'est en tout cas ce que promet la yaourtière Duetto de la marque SEB. Que ce soit pour préparer du yaourt ou du fromage blanc, cet appareil est à la fois facile d'utilisation et économique. Nous l'avons testé.
Cette machine à yaourt fonctionne à une puissance de 30 W. Elle est livrée avec :
Si les pots en verre sont idéals pour préparer des yaourts individuels pour toute la famille, le bac d'un litre peut aussi convenir à la fabrication de yaourt en vrac.
Outre le yaourt, cette machine convient également à la préparation de fromage blanc avec le bac de un litre et l'égouttoir.
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Le Duetto de SEB mise sur la simplicité, aussi bien dans l'utilisation que dans le design. Entièrement fait dans du plastique de bonne qualité, cet appareil est avant tout compact au vu de ses dimensions : 25 x 12 x 20 cm pour 1,9 kg. Autant dire qu'il sait se faire discret dans la cuisine. En matière de coloris, la marque a opté pour du blanc classique, typique des petits appareils électroménagers. Le couvercle transparent permet de voir l'évolution de la préparation.
Facilement accessible, le panneau de commande marque la façade principale de cette yaourtière. Rien de très compliqué, on y trouve l'essentiel : des boutons pour les 2 programmes proposés, 2 autres boutons pour régler le minuteur et un petit écran LCD pour afficher le temps de fermentation.
Cette yaourtière 2 en 1 assure deux fonctions principales : préparer des yaourts et du fromage blanc. La procédure reste la même quelle que soit la recette :
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Une fois les pots de yaourt remplis, on les dépose dans les encoches prévues à cet effet. Il est inutile de mettre leurs couvercles pour l'instant, au risque d'altérer le processus de fermentation.
Le temps de fermentation varie selon la texture souhaitée pour les yaourts. Mais en général, cette étape dure de 6 à 12 heures. Il faut alors régler le minuteur dans ce laps de temps. Plus cette période est courte, plus le yaourt est fluide. Plus ce temps est long, plus le yaourt est ferme.
La saveur du yaourt varie également selon le temps de fermentation. Si celui-ci est court, le goût est très doux. En revanche, plus ce temps est long, plus le yaourt devient acide.
En fin de cuisson, on ferme les pots avec leurs couvercles et on place les yaourts au réfrigérateur pour une durée de 4 heures minimum. Leur texture deviendra alors plus ferme.
Pour préparer du fromage blanc, on utilise le bac de 1 litre. On dépose dans celui-ci l'égouttoir avant d'y verser la préparation pour le fromage blanc. Puis on dépose l'ensemble dans la machine.
Comme pour le yaourt, tout est une question de fermentation. Pour démarrer le programme, il suffit d'appuyer sur le bouton dédié au fromage blanc. Il faut également définir la durée, entre 12 et 16 heures.
Plus le temps de fermentation est court, plus le fromage blanc est fluide. À l'opposé, une durée plus longue permet d'avoir une texture plus ferme.
Le goût change également selon le temps de fermentation, allant du plus doux (si le temps est court) au plus acide.
Une fois le programme terminé, on ferme le bac avec son couvercle puis on met au frais pendant au moins 4 heures pour que le fromage prenne bien.
Avant de déguster, l'étape de l'égouttage est obligatoire. Pour cela, on soulève légèrement l'égouttoir contenant le fromage pour laisser égoutter environ une quinzaine de minutes. C'est le temps nécessaire pour recueillir le petit-lait dans le bac en dessous. Il faut néanmoins savoir que cette durée d'égouttage dépend des envies de chacun. Plus vous égoutterez votre fromage, plus il aura une texture ferme.
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Cette sorbetière vendue depuis 2012 a conquis de nombreux clients. Les retours et avis sur cette yaourtière sont excellents avec très peu de notes de négatives. La moyenne actuelle est de 4,4 étoiles sur 5 et les consommateurs la recommande pour sa simplicité d'utilisation et son efficacité éprouvée.
Note générale sur internet
Un commentaire d'un client
Note de la rédaction :
Le fait maison devient un vrai plaisir et même un mode de vie avec des appareils aussi faciles à utiliser que la yaourtière Duetto. Yaourt nature ou sucré, yaourt à la confiture, fromage blanc aux fruits rouges, fromage blanc aux herbes fraîches… on imagine tout de suite une infinité de recettes pleines de fraîcheur au quotidien. Yaourt ou fromage blanc, les préparations faites avec cet appareil se conservent en plus jusqu'à 7 jours au réfrigérateur. Un investissement ultra pratique pour ceux qui veulent se défaire des yaourts proposés dans la grande distribution.